Storia:
La loro storia comincia a Lodi nel 1947, l'anno in cui tre
giovani fratelli che si laureeranno di lì a poco a Milano decidono di
trasformarsi in imprenditori del settore caseario. All'interno della azienda
agricola paterna strutturano il loro primo caseificio per trasformare il latte
di loro produzione e di alcune cascine dei dintorni. Il successo è
immediato.
Nel 1958 il secondogenito, l'architetto Giovanni Pozzali,
inaugura il nuovo caseificio a pochi chilometri da Lodi, a Casaletto Ceredano
(CR). Negli anni '90 l'azienda, ormai diventata Lodigrana, cresce e si
diversifica fino ad arrivare al lancio della specialità casearia che traduce in
sapore questa storia familiare: Bella Lodi, un tributo sincero al passato
millenario della terra lodigiana.
L'azienda:
Il segreto della loro azienda è semplice: basta essere nati
in una famiglia da sempre legata all'agricoltura nel cuore della valle padana,
dove i prati stabili, seminati per la prima volta nel medioevo dai monaci
cistercensi della Abbazia del Cerreto, non sono mai stati arati da allora. In
più, un ingrediente fondamentale: il latte, controllato tutto l'anno verificando con gli allevatori l'alimentazione
delle bovine, la loro salute e benessere, le condizioni di trasporto di questo
"oro bianco" fino alla tavola. E' solo così, con la garanzia di una azienda
dotata di grandi tradizioni nella tecnologia alimentare, che si può gustare un
distillato dell'arte casearia italiana.
I loro prodotti:
tra il loro prodotti troviamo
- LODIGRANA Bella Lodi è prodotto da un solo antico caseificio che ha più
di 100 anni, in un comune del Parco Adda Sud. Colore bianco, con variazioni
molto contenute anche in estate; profumo intenso, fragrante; sapore pieno ma non
piccante né troppo salato: Bella Lodi, formaggio stagionato dalla crosta nera,
nasce dalla grande e radicata tradizione casearia del grana lodigiano.
Il latte proviene da stalle concentrate nel lodigiano, dove viene lavorato rispettando le antiche regole di produzione. Solo una lunga e paziente stagionatura può garantire il formarsi di quegli aromi che si sprigionano caldi e vigorosi al taglio di ogni pezzo di Bella Lodi.Solo dopo aver appurato che i requisiti di colore, pasta, profumo e sapore sono quelli richiesti, potrà diventare una forma di Bella Lodi dalla tipica crosta nera.La grana di Bella Lodi è sinonimo di genuinità. Proprio per questa fama e per le sue caratteristiche nutrizionali, Bella Lodi è riconosciuto come alimento ad alta digeribilità, adatto a tutti e particolarmente indicato nell'alimentazione di bambini e persone anziane. Bella Lodi è naturalmente privo di carboidrati adatto quindi agli intolleranti al lattosio.
Le qualità nutrizionali di Bella Lodi
Dr. Giorgio Donegani – Direttore Scientifico Food&School
Certificazioni
- LA RASPADURA Un termine dialettale, tipico lodigiano, ma di assoluta
attualità. Bella Lodi ripropone l'antica tecnica della «raspa», un modo di
servire il formaggio presentandolo come sottilissime sfoglie, raschiate con un
particolare coltello. Soffice e leggera, si scioglie in bocca, esaltando tutte
le caratteristiche del formaggio.
La raspadura è l'ideale accompagnamento ad antipasti o aperitivi, spesso associata a salumi, noci o funghi.
Perfetta per guarnire piatti come carpacci, risotti o polenta, oppure come snack da gustare da sola, per farcire tramezzini e panini.Pare che le origini della Raspadura siano da attribuire alle prime forme di grana lodigiano prodotte e non stagionate perfettamente, che per questo motivo venivano fatte «raschiare» dal padrone della cascina e il cui risultanto veniva lasciato in pegno ai suoi contadini.Come spesso accade quindi, un piatto tipicamente povero, rivalutato poi però e protagonista, fino ai nostri giorni, di pranzi ricchi e ricercati, fino a diventare oggetto di dono.Rispetto alle tradizionali forme stagionate, quelle preposte alla produzione di raspadura sono più giovani e vengono sottoposte ad una lavorazione specifica.
L'azienda mi ha gentilmente omaggiato di:
Non appena sono arrivati i prodotti li ho voluti far assaggiare subito al mio piccolo topino di 20 mesi che adora il formaggio.......... non riuscivo a farlo smettere di mangiare!!!!!! Se lo gustava e chiedeva in continuazione di dargliene dell'altro.
Allora ho deciso di preparare un piatto particolare nel quale il grana si abbina benissimo. Ora descrivo la ricetta:
NIDI DI ASPARAGI CON RASPADURA
Ingredienti:
- Asparagi selvatici
- 2 uova
- Raspadura Bella Lodi
- Far bollire gli asparagi in acqua e sale
- Scolarli e farli saltare in padella con un filo di olio extravergine d'oliva e cipolla
- Aggiungere le uova e mescolare bene
- Impiattare gli asparagi e cospargerli sia sopra che nei lati con la raspadura
CONTATTI:
SITO INTERNET: http://www.bellalodi.it/
PAGINA FACEBOOK: https://www.facebook.com/#!/BellaLodi
ottimo prodotto, i miei figli sono golosi di questo formaggio
RispondiEliminala raspadura è stata una bella scoperta, sulla pasta è buonissima!!!
RispondiEliminaquesto formaggio è stata un bella scoperta....è gustoso, ottimo sulla pasta e gradevolissimo!!!!!
RispondiEliminaLa ricetta mi piace tanto...la proverò anch'io con questi prodotti.Grazie!
RispondiEliminaottima ricetta!!!! sarà buonissima!!!!
RispondiEliminache delizia la raspadura, l'ho assaggiata pure io, spero di trovarla!!
RispondiEliminaOttimi prodotti! Che delizia!
RispondiEliminasono dei prodotti davvero ottimi da avere sempre in cucina
RispondiEliminaquesti prodotti sono deliziosi e la raspadura è molto versatile ,complimenti per la tua ricetta
RispondiEliminaè un ottimo prodotto,bella la tua ricetta ,provero' a farla ...
RispondiEliminaSto gustando anch'io questi prodotti. Sono eccellenti!
RispondiEliminaho provato anch'io questi prodotti e sono davvero buonissimi, li ricomprerò!
RispondiEliminaio ho provato questi prodotti eccezionali, ogni piatto diventa più buono!
RispondiEliminaciao cara, anche io ho provato questi formaggi assolutamente fantastici...
RispondiEliminaspecialmente perchè un mio familiare è allergico al lattosio e si è trovato benissimo
Non ho mai provato questi prodotti, sembrano proprio ottimi e che bontà di ricetta!!!
RispondiEliminail bella lodi è divino e io adoro la raspadura, ottima con tutto!
RispondiEliminae' un ottimo prodotto piace a tutta la famiglia
RispondiEliminaRicetta gustosissima e prodotti eccezionali
RispondiEliminache invitante,dovrò provarlo questo formaggio
RispondiEliminaadoro il raspadura si scioglie in bocca!
RispondiEliminaConosco questo formaggio...è veramente ottimo!! da oggi ti seguo anche io.,.se ti va vieni da me!! un bacio Anna
RispondiEliminama quante buone cose si preparano con questi formaggi
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