Le verdure sono una ricchissima fonte di vitamine e sali minerali che lo rendono un alimento importantissimo e indispensabile nella nutrizione di grandi e di piccini perchè sono necessarie:
- per mantenere la struttura degli organi e dei tessuti
- per la sintesi di ormoni ed enzimi
- per la produzione di energia dai cibi ingeriti
La verdura è inoltre ritenuta una ricca fonte di antiossidanti, che combattono i radicali liberi, neutralizzando queste molecole e dandoci la protezione dall'invecchiamento precoce e dall'insorgenza di diverse patologie.
la loro mancanza cronica nella dieta quotidiana può portare all'insorgenza di svariate patologie. Degli studi rececenti hanno inoltre evidenziato che alcuni tipi di verdure hanno anche una funzione preventiva contro alcuni tipi di tumore.
In generale si può dire che:
- le verdure verde scuro sono ricche in particolare di fibre, vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K, acido folico, calcio, magnesio,potassio e ferro.
- le verdure giallo-arancio sono anche delle ottime fonti di beta-carotene, una vitamina con una potente azione antiossidante.
A seconda della tipologia sono principalmente composte da acqua (90-95% del suo peso circa). Sono una ricca fonte di fibre:
- che danno senso di sazietà diminuendo il rischio di sovralimentazione e tutte le conseguenze che questo comporta, come il sovrappeso e l'obesità ecc..
- rallentano lo svuotamento gastrico
- migliorano la funzionalità intestinale favorendo il transito, l'evaquazione delle feci e riducento il rischio di stipsi.
Purtroppo, però, i bambini spesso non amano consumare questi alimenti............ come fare per sopperire al bisogno quotidiano di vitamine e sali minerali,ovvero, come far mangiare loro le verdure?????
I rimedi della nonna generalmente funzionano e, la mia nonna per farmele mangiare, le cunicava in modo particolare rendendole più sfiziose e saporite. Ora io seguendo i suoi consigli faccio lo stesso col mio bimbo di 19 mesi. Spesso invento dei piatti unici (che contengono carboidrati, proteine e verdure) e riesco così a far mangiare volentieri le verdure al mio pulcino.
Voglio condividere con voi una delle mie ricette, un piatto unico leggero ma gustoso e sfizioso!!!!!
Pennette con spinaci filanti.
Ingredienti per 4 persone:
- g 400 di pennette
- g 600 di spinaci
- g 200 di formaggio fresco spalmabile
- 4 sottilette
- un cucchiaino di olio extravergine d'oliva
- una spolverata di parmigiano.
Mettere a cuocere le pennette in acqua salata
Mettere a bollire gli spinaci in acqua salata
poi scolarli e metterli in una padellina con l'olio
Scolate le pennette, conditele con il composto ottenuto e impiattate. Come tocco finale spolverate sopra un po' di parmigiano servite e mangiate. BUON APPETITO
a me sono sempre piaciute le verdure **
RispondiEliminaottima ricetta complimenti
RispondiEliminabrava mammy,piace anche a me!!
RispondiEliminaAdoro sia le pennette che gli spinaci *.*
RispondiEliminaLe verdure sono importantissime!! Buona questa ricetta!!!
RispondiEliminaTi seguiamo anche noi!!
Kisses
Francy&Stef
Chic With The Least
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peccato che i mei bimbi odiano le verdure
RispondiEliminache buone bella idea!
RispondiEliminamamma mia queste verdure mi piaccionooooo ...... bellissima e buonissima idea
RispondiEliminabrava Sabry!
RispondiEliminaComplimenti, post molto interessante
RispondiEliminaottima ricetta..non mi era venuto in mente di cucinare così questa verdura...ti ringrazio perché m'hai dato una buona idea
RispondiEliminache ricetta interessante!!
RispondiEliminaFortunatamente a mia figlia piace la verdura me questa ricetta è proprio interessante!!
RispondiEliminagrazie dell'idea e del suggerimento
RispondiEliminaa me le verdure piacevano molto anche quando ero piccola. Amo gli spinaci filanti e me li preparo spesso, non avrei però mai pensato a condirci la pasta. Ottima soluzione per i bambini che hanno un rapporto "difficile" con le verdure. ciao
RispondiEliminabuonissimi gli spinaci io delle volte allo stesso modo li uso come contorno
RispondiEliminache ottimi gli spianaci!
RispondiEliminaè un blog molto interessante.. complimenti :)
RispondiEliminaproprio oggi ho fatto solo gli spinaci filanti ed il mio bimbo li ha divorati... li avrei mangiati anch'io!!!!!
RispondiEliminaottimo post.. interessantissimo, complimenti cara :) ti seguo!
RispondiEliminaproprio oggi spinaci per il mio cucciolotto...grazie per questa ricetta
RispondiEliminaOh mamma che bontà! *_*
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