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mercoledì 13 marzo 2013

PENNETTE AGLI SPINACI FILANTI

I bambini e le verdure.
Le verdure sono una ricchissima fonte di vitamine e sali minerali che lo rendono un alimento importantissimo e indispensabile nella nutrizione di grandi e di piccini perchè sono necessarie:
  • per mantenere la struttura degli organi e dei tessuti
  • per la sintesi di ormoni ed enzimi
  • per la produzione di energia dai cibi ingeriti
Senza le vitamine e i sali minerali il nostro corpo non è in grado di produrre nuove cellule e rigenerarsi. Il nostro organismo, purtroppo, non è in grado di produrle da solo e per questo motivo è di fondamentale importanza introdurre tali sostanze con l'alimentazione. Ciò spiega perchè sia così importante introdurre quotidianamente frutta e verdure che sono le principali fonti di vitamine e sali minerali.
La verdura è inoltre ritenuta una ricca fonte di antiossidanti, che combattono i radicali liberi, neutralizzando queste molecole e dandoci la protezione dall'invecchiamento precoce e dall'insorgenza di diverse patologie.
la loro mancanza cronica nella dieta quotidiana può portare all'insorgenza di svariate patologie. Degli studi rececenti hanno inoltre evidenziato che alcuni tipi di verdure hanno anche una funzione preventiva contro alcuni tipi di tumore.
In generale si può dire che:
  • le verdure verde scuro sono ricche in particolare di fibre, vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K, acido folico, calcio, magnesio,potassio e ferro.
  • le verdure giallo-arancio sono anche delle ottime fonti di beta-carotene, una vitamina con una potente azione antiossidante.


A seconda della tipologia sono principalmente composte da acqua (90-95% del suo peso circa). Sono una ricca fonte di fibre:
  •  che danno senso di sazietà diminuendo il rischio di sovralimentazione e tutte le conseguenze che questo comporta, come il sovrappeso e l'obesità ecc..
  • rallentano lo svuotamento gastrico
  • migliorano la funzionalità intestinale favorendo il transito, l'evaquazione delle feci e riducento il rischio di stipsi.
Per tutti i motivi sopraelencati è fondamentale assumere quotidianamente cibi ricchi di fibre, vitamine e sali minerali (frutta e verdure).
Purtroppo, però, i bambini spesso non amano consumare questi alimenti............ come fare per sopperire al bisogno quotidiano di vitamine e sali minerali,ovvero, come far mangiare loro le verdure?????
I rimedi della nonna generalmente funzionano e, la mia nonna per farmele mangiare, le cunicava in modo particolare rendendole più sfiziose e saporite. Ora io seguendo i suoi consigli faccio lo stesso col mio bimbo di 19 mesi. Spesso invento dei piatti unici (che contengono carboidrati, proteine e verdure) e riesco così a far mangiare volentieri le verdure al mio pulcino.
Voglio condividere con voi una delle mie ricette, un piatto unico leggero ma gustoso e sfizioso!!!!!

Pennette con spinaci filanti.
Ingredienti per 4 persone:
  • g 400 di pennette
  • g 600 di spinaci
  • g 200 di formaggio fresco spalmabile
  • 4 sottilette
  • un cucchiaino di olio extravergine d'oliva
  • una spolverata di parmigiano.
Procedimento:

 Mettere a cuocere le pennette in acqua salata
 Mettere a bollire gli spinaci in acqua salata
poi scolarli e metterli in una padellina con l'olio








Mettete i formaggi, fateli sciogliere e  amalgamateli agli spinaci
Scolate le pennette, conditele con il composto ottenuto e impiattate. Come tocco finale spolverate sopra un po' di parmigiano servite e mangiate. BUON APPETITO

22 commenti:

  1. a me sono sempre piaciute le verdure **

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  2. brava mammy,piace anche a me!!

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  3. Adoro sia le pennette che gli spinaci *.*

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  4. Le verdure sono importantissime!! Buona questa ricetta!!!
    Ti seguiamo anche noi!!
    Kisses
    Francy&Stef
    Chic With The Least
    Also on Facebook and on Bloglovin’

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  5. peccato che i mei bimbi odiano le verdure

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  6. mamma mia queste verdure mi piaccionooooo ...... bellissima e buonissima idea

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  7. Complimenti, post molto interessante

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  8. ottima ricetta..non mi era venuto in mente di cucinare così questa verdura...ti ringrazio perché m'hai dato una buona idea

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  9. Fortunatamente a mia figlia piace la verdura me questa ricetta è proprio interessante!!

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  10. grazie dell'idea e del suggerimento

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  11. a me le verdure piacevano molto anche quando ero piccola. Amo gli spinaci filanti e me li preparo spesso, non avrei però mai pensato a condirci la pasta. Ottima soluzione per i bambini che hanno un rapporto "difficile" con le verdure. ciao

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  12. buonissimi gli spinaci io delle volte allo stesso modo li uso come contorno

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  13. è un blog molto interessante.. complimenti :)

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  14. proprio oggi ho fatto solo gli spinaci filanti ed il mio bimbo li ha divorati... li avrei mangiati anch'io!!!!!

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  15. ottimo post.. interessantissimo, complimenti cara :) ti seguo!

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  16. proprio oggi spinaci per il mio cucciolotto...grazie per questa ricetta

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