Venerdì 12 Aprile era il mio compleanno......... così ho deciso di preparare due torte da gustare il giorno successivo con la mia famiglia.
Oltre alla classica torta di compleanno ho deciso di fare una crostata. Voglio condividere le ricette sul mio blog!!!!!! Spero vi piacciano.
Torta di compleanno:
Per questa torta ho utilizzato pan di spagna; l'ho farcito con bagna al rum (analcolica) e crema pastccera; decorato con panna montata e fiori di ostia.
Base pan di spagna.
Ingredienti:
- 6 uova
- g 75 di farina 00
- g 75 di fecola di patate
- g 160 di zucchero
- 1 vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- la scorza di un'arancia grattuggiata.
- separare gli albumi dai tuorli
- lavorare i tuorli con lo zucchero
- montare a neve gli albumi
- aggiungere la vanillina e la scorza d'arancia.
- aggiungere lentamente la fecola e la farina setacciata
- aggiungere gradatamente gli albumi montati a neve e inglobarli al composto con dei movimenti dal basso verso l'alto
- aggiungere il lievito setacciato
- versare il composto in una teglia ricoperta di carta da forno e fate cuocere per circa 40 minuti nel forno preriscaldato a 200 gradi ( prova stecchino)
Farcitura
Bagna al rum
Ingredienti (da mescolare bene fino ad ottenere uno sciroppo)
- ml 300 di acqua
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 fiala di aroma al rum
Ingredienti
- 2 tuorli
- 2 albumi montati a neve
- g 100 di zucchero
- g 40 di Maizena
- ml 500 di latte
- 1 fiala di aroma al limone
- mettere a bollire il latte con la fiala di aroma al limone
- amalgamare lo zucchero con i tuorli
- unire la maizena e infine gli albumi montati a neve
- appena il latte inizia a bollire togliere il pentolino dal fuoco e inglobare il composto preparato
- rimettere sul fuoco e far cuocere a fiamma bassa fino a che inizia a solidificare
- spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Crostata di ricotta pere e cioccolato.
Pasta frolla
Ingredienti:
- g 600 di farina
- g 200 di zucchero
- g 200 di burro
- 4 uova
- due chcchiaino di scorza grattuggiata di limone
- una bustina di lievito per dolci
- Disporre la farina a fontana.
- Inserire lo zucchero, le uova, il burro a tocchetti, il limone, il lievito e amalgamarli per bene, lavorandoli fino ad ottenere un composto abbastanza compatto ed omogeneo.
- Fare una palla avvolgerla in un panno e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti.
Ingredienti
- kg 1 di ricotta
- 6 uova
- g 300 di zucchero
- la scorza di 2 limoni grattuggiata
- 1 pera
- gocce di cioccolato.
- montare le uova con lo zucchero
- unire la ricotta precedentemente schiacciata con una forchetta
- aggiungere la pera tagliata a pezzetti e le gocce di cioccolato.
- stendere la frolla e disporla in una tortiera (già imburrata e infarinata)
- bucherellare la frolla sul fondo con una forchetta
- versare il ripieno
- cuocere per mezz'ora circa in forno preriscaldato a 200 gradi
- una volta cotta farla raffreddare.
HO PASSATO UNA MAGNIFICA SERATA IN COMPAGNIA DELLA MIA FAMIGLIA E HO RICEVUTO TANTISSIMI COMPLIMENTI PER I DOLCI CHE HO FATTO E QUESTO MI HA RESO ANCORA PIU' FELICE. :) :)